医师提醒:大流行常常由校园开始 揭下阶段「防疫重点」

医师提醒:大流行常常由校园开始 揭下阶段「防疫重点」-特异功能
编辑:越战女兵                  2020年02月21日 08:25:13

医师提醒:大流行常常由校园开始 揭下阶段「防疫重点」

医师提醒:大流行常常由校园开始 揭下阶段「防疫重点」

谢宗学医师昨( 21 )晚在脸书粉专「Dr. E 小儿急诊室日志」发文表示,下周二准备要开学了,政府和学校都在积极备战中,希望尽量减少爆发校园武汉肺炎群聚感染的机率。谢宗学医师指出,根据过去流感和其他高度传染性疾病的经验,大流行的爆发常常由校园开始,传染病从学校借由学生带入家庭,最后进入社区导致疫情爆发。因此,校园疫情控管的好,社区疫情通常能有效控制。

※【】提醒您:因应武汉肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

谢宗学医师最后呼吁大家,目前台湾零星有疑似社区感染个案出现,无法预期未来的演变,开学日将是另一个挑战。开学后不但要保护小孩,更要保护家中的长辈,一起撑过这场艰难的战争。(编辑:倪浩轩)

为了因应武汉肺炎(COVID-19)疫情,之前教育部宣布延后两周开学,如今下周起各级学校即将陆续开学,中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学提醒大家,根据过去流感和其他高度传染性疾病的经验,大流行的爆发常常由校园开始,务必要小心。另外谢宗学医师也指出下阶段防疫重点,在于家中有学童的爷爷奶奶长辈们。

谢宗学医师强调,目前已发表的论文显示青少年和儿童武汉肺炎致死率极低,通常是轻症,死亡个案多是年长者和慢性病人。因此谢宗学医师认为开学日后最需要担心的,反而是家中的长辈。建议若儿童出现呼吸道或发烧症状,回家尽量不要接近爷爷奶奶。即使没有症状,从学校回家后建议先洗澡再开始家中的活动,最低限度是将双手清洗干净。

▲下周起各级学校即将陆续开学,中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学提醒大家,根据过去流感和其他高度传染性疾病的经验,大流行的爆发常常由校园开始,务必要小心。(图/NOWnews资料画面)

▲谢宗学医师发文全文。(图/翻摄自 Dr. E 小儿急诊室日志脸书粉专)

库鲁伯亚拉洞穴|最漂亮的av女星|灭绝动物|乾隆皇帝的儿子|历史故事|越南乳瓜|世界上最小的国家|灭绝动物|世界上最小的国家